Индивидуальная экскурсия по Санкт-Петербургу. Кунсткамера.
Кунсткамера - старейший музей в Европе, первый музей в России.
Кунсткамера - музей антропологии и этнографии им. Петра Великого. Кунсткамера это первый российский государственный публичный музей, знаменитая Петровская Кунсткамера, основанная Петром I в 1714 г.. В ее стенах размещалась академия наук Санкт-Петербурга, которая была прародительницей академии наук России, городского университета и множества других просветительских учреждений.
В основу музейного собрания легла коллекция необычных вещей Петра I. Именно он назвал музей на иностранный манер «Куншткамерой» то есть, «Кабинетом редкостей». Петр I придал пополнению коллекции впечатляющий размах. Экспонаты для первого русского музея диковинок свозились со всех концов России. Собирал Петр I разнообразные анатомические, зоологические, минералогические и прочие раритеты, которые, по его мнению, представляли ценность для науки. Пётр издал указ, в котором говорилось: «… в оную Куншткамеру впредь всякого желающего пускать и водить, показывая и изъясняя вещи». По повелению Петра I музей был бесплатным для посетителей. В собрание музея вошли разные диковины, приобретенные царём в Европе и Российской империи.
Построенное на берегу Невы в стиле петровского барокко здание Кунсткамеры соседствовало с наиболее важными постройками столицы – зданием «Двенадцати коллегий», Биржей, дворцами ближайших сподвижников и членов царской семьи. Строительство здания Кунсткамеры осуществлялось с 1718 по 1736 г.г. по проектам архитекторов Маттарнови, Гербеля, Киавери, Земцова. Оно представляет собой великолепный образец барокко петровской эпохи и является самым старым музейным зданием в мире. Главный фасад, имеющий в длину почти сто метров, обращен к Неве. Он состоит из трех объемов: центрального, решенного в виде многоярусной башни, и симметрично расположенных двух боковых крыльев. Восьмигранная башня с куполом, несущим на себе сферу, удачно венчает всю композицию сооружения. Там размещается громадный Готторпский глобус, который был подарен Петру I голштинским герцогом Карлом-Фридрихом.
На протяжении более двух столетий сюда поступали коллекции, собранные знаменитыми российскими путешественниками - Пржевальским, Козловым, Миклухо-Маклаем, знаменитыми мореплавателями - Крузенштерном, Лисянским, Лазаревым, Беллинсгаузеном. Сейчас музей обладает многими богатыми коллекциями, представляющими традиционную культуру и быт разных стран и народов. Это залы, посвященные Северной Америке и ее коренному населению, Японии, Африки, Китая и Монголии, Индии и Индонезии, Австралии и Океании. В них собрано множество предметов культуры, оружия, орудий труда и прочих предметов со всех концов света. Экспозиция музея рассказывает о происхождении человеческих рас и человека, об этапах развития первобытного общества и национальных культурных традициях.
Но более всего известен анатомический зал, где собрана знаменитая коллекция уродств и странностей, таких, как сиамские близнецы, двухголовый теленок и другие. Отдельные экспозиции посвящены первой астрономической обсерватории Академии наук и М.В. Ломоносову.
Бесценные этнографические, антропологические и археологические коллекции, хранящиеся в музее, являются одними из наиболее полных и интересных в мире. Они насчитывают более 1.2 миллионов экспонатов, отражают всё многообразие культур народов Старого и Нового Света и являются частью культурного достояния всего человечества.